新聞中心

NEWS

推進IXP試點,打造浙江網路強省

文章來源: 人民邮电报-中国信息产业网  發表時間: 2016-09-22  瀏覽量   1695  

        十八屆五中全會將網路強國戰略納入“十三五”規劃戰略體系,提出以網路安全和信息化護航網路強國戰略。習近平總書記在網路安全和信息化工作座談會上指出,創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念是“當前和今後一個時期的總要求與大趨勢”,互聯網行業要“在踐行新發展理念上先行一步,推進網路強國建設”。可以說,網路強國戰略是全國信息通信業共同努力的主攻方向和行動綱領。浙江既是互聯網大省,又肩負“走在前列要謀新篇”的新使命,打造網路強省是浙江結合實際、貫徹落實中央網路強國戰略和習近平總書記講話精神的必然要求,也是新形勢下浙江經濟社會發展的現實選擇,是實現高水準建成小康社會的必由之路。


        浙江的網路經濟發展走在全國前列,但是,國際出入口局容量與北上廣相比還存在差距,進一步發展存在短板。比如城鄉發展不平衡、信息孤島降低了數據應用效率、網間互聯互通不暢等,特別是網間流量交換,近年來,隨著互聯網行業的快速發展,對網間流量交換效率提出了新的更高的要求,同時,由於浙江現有網路層級較低、網路架構不完善,網間互聯互通不暢問題更加突出。主要技術指標表現為:一是網間時延持續拉長,據監測的網間性能統計顯示,網間通信時延達76.36ms,比全國平均值高9.9%,居全國第19位。二是丟包率居高不下,達到1.64%,比全國平均值高88.5%,居全國第28位。浙江省網間通信品質持續下降的主要原因在於互聯網網路架構不合理——遠距離長途繞轉以及繞轉鏈路過於擁塞,導致網間互聯互通不暢,已成為浙江省打造網路強省的主要瓶頸。


        而解決網間流量交換制約瓶頸的方法主要有三種:一是建設互聯網骨幹直聯點,即基礎通信企業在互聯網骨幹網上兩兩直聯,疏導基礎通信企業間的網間流量,缺點是不能直接疏導互聯網企業之間的流量,擴展性差,接入成本高。二是建設NAP點,即基礎通信企業設立互聯網網間交換中心節點,這種方式的缺陷是由於管理體制和運營機制等原因,中小ISPICPIDCCDN等互聯網企業很難與主導運營企業形成有效的BGP網路互聯關係。三是建設新型的互聯網交換中心(以下簡稱IXP),用於彙聚和疏導區域內乃至全國網間流量,對互聯主體沒有限制,具備吸納成員多、業務種類豐富、靈活性和擴展性好、接入成本低等優點。


        當前,全球互聯網正加速重塑網路架構,歐美等發達國家大多選擇建設IXP,全球IXP已達到600個以上,遍及119個國家,IXP已成為重要的網間互聯基礎設施,推動著全球網路架構變革。究其原因,除了參與主體多、接入成本低等特點外,在技術上IXP聚集於對等互聯的長尾,在建立互聯關係上,基於IXP建立的對等關係約為直聯的兩倍。與此同時,國際上IXP服務範圍正向全球拓展,並正潛移默化地影響我國,以AMX-IX(位於荷蘭的全球最大的互聯網交換中心)為例,已在香港設立AMX-IX Hong Kong,中國電信和中國移動都是其會員。


        浙江互聯網發展水準保持全國領先,民營資本活躍,網路互聯需求和建設熱忱旺盛。綜合國際上已有經驗和國情、省情,在浙江建設IXP不僅有利於打破當前浙江省網間互聯互通不暢的瓶頸,也有利於打造網間互聯資源集散地,推動建設互聯網產業創新發展策源地、互聯網企業集聚區、互聯網應用示範區,對於落實省委省政府重要工作部署、更好地把握和引領新常態、高水準全面建成小康社會意義重大。